Connaissez-vous l'élevage des pigeons ?
Pour les fêtes de fin d'année, la volaille est à l'honneur, cet article sur l'un de nos élevages clients, installé depuis 2002 à Maulévrier (49) dans le berceau de la production française de pigeons, vous permettra d'apprécier la qualité de cette production.
Dans quel environnement évoluent les couples de pigeon et leurs petits ?
Les couples de pigeons élèvent leurs petits pigeonneaux en semi plein air, dans des volières scindées en 2 parties :
- A l'abri, bien au chaud, les nids accueillent les oeufs juste pondus,
- A l'avant du parquet, les pigeons adultes peuvent voler et se déplacer librement dans le respect de leur bien-être.
Comment se nourrissent les couples de pigeon adulte ?
Le pigeon est granivore. A l'élevage, il se nourrit donc essentiellement de graines de maïs entières, accompagnées d'un aliment complémentaire avec des vitamines, acides aminés, minéraux et oligo-éléments. C'est l'animal qui équilibre son alimentation à volonté, selon ses besoins physiologiques (ponte, couvaison, et alimentation des petits).
Quel est le cycle de reproduction du pigeon ?
Un cycle de reproduction dure 2 mois avec 3 phases distinctes :
- Une 10aine de jours après l'accouplement, a lieu la ponte d'un ou deux oeufs,
- Après 18 jours de couvaison, les pigeonneaux percent leur coquille avec le bec,
- Pendant 30 jours, les parents les protègent du froid et les alimentent.
Qui s'occupent des petits pigeonneaux ?
Le mâle et la femelle pigeon assurent tous les deux en alternance, 2 rôles principaux :
- la couvaison de leurs oeufs,
- et l'alimentation des petits, avec le lait de jabot pendant 7-10 jours puis la becquée d'aliment solide.
Lait de jabot : fabrication du lait provenant du jabot des adultes.
Un produit de qualité idéal pour les fêtes !
Le pigeonneau est une viande maigre avec une chair très fine. Elle allie harmonieusement qualités gustative et nutritionnelle.
Elle fera le bonheur de vos repas pour les fêtes !